1: トラネコ◆EDwr815iMY 2015/02/28(土)14:03:25 ID:F00
うどんよりそば派を調査 関東はそば派が41.5%に対して四国はたったの18.4%!
砂流恵介

日本が誇る麺類の代表格といえば「うどん」と「そば」と「ラーメン」。どれも子どもから大人まで大好きな食べ物だと思いますが、この中でなにかと比較されがちなのが「うどん」と「そば」。

ラーメンは種類の豊富さやお店の多さもあってか「なにラーメン食べる?どこのラーメン屋に行く?」となりますが、うどんとそばは「うどんにする?そばにする?」ってことが多いですよね。

今回、しらべぇ編集部では「うどん派」「そば派」はどちらが多いのか、また、地域性などはあるのかをアンケートで聞いてみました。
アンケートは20代~60代の男女計1500名「そばとうどんでは、そばの方が好きだ」という内容で聞いています。まずは全体の結果から。

【そばとうどんでは、そばの方が好きだ】
はい:37.3%
いいえ:62.7%

全体では約4割の人が「そば派」、約6割の人が「うどん派」という結果になりました。
グラフにはしていませんが、男性は44.0%がそば派、女性は30.5%がそば派と男性の方がそば好きなことがわかりました。続いて地域で見ていきたいと思います。
北海道・東北:50.0%
関東:41.5%
中部:37.9%
近畿:28.6%
中国:31.0%
四国:18.4%
九州・沖縄:32.4%

北海道・東北は「そば派」「うどん派」はちょうど半分なのに対して、四国は「うどん派」が81.6%と圧倒的に「うどん」という結果になりました。
さすが「うどん県」こと香川県がある四国ですね。また、関東と北海道・東北をのぞくと、そば派が40%もいないのも興味深い結果となりました。

また、もう1つ興味深い結果がでたのでご紹介します。年収1000万円以上の方は63.2%が「そば派」という結果がでました。
筆者なりに考察してみると、おそば屋さんは夜の会食で使えるお店が多く、そば以外にもおつまみやお酒を飲みながら楽しめるからでしょうか。

ちなみに筆者は、温かいならうどん、冷たいならそば派です。皆さんはそば派・うどん派どちらでしょうか?

no title

http://sirabee.com/2015/02/26/19582/

引用元スレッド:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425099805/
2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:06:53 ID:czD

no title

3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:10:39 ID:QTl
そばって、店によって当たり外れ大きすぎんよ…

10: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)17:22:33 ID:PIF
>>3
どっちかと言えばそば好きだが、これだねえ
温かいうどん、冷たいそばというのは記事に同じだな

4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:38:13 ID:cj4
蕎麦屋はうどんも兼ね備えてる店が多いやん

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:43:26 ID:jz3
うどん派どす
蕎麦も美味しいけどね

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:46:50 ID:ETx
煮込んだ具材とならうどん。天ぷらみたいに載せるだけのならそば。
でもキツネはうどんだ。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:46:57 ID:czD

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)14:50:13 ID:czD

no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)17:12:39 ID:eo8
うどんはファーストフード
蕎麦はコース料理にもなるくらいだから

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)18:13:58 ID:K2S
断然そば派かな
個人的にだけど、うどんは煮込みならいいけどそれ以外はいまいちな感じがする
麺自体の味がなさすぎるというか、なんというか
例外的に小麦粉の風味たっぷりのうどんを出す店もあって、そこに通ってたこともあるけども

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)18:21:00 ID:mQM
子供の頃はうどん派だったけど、大人になったらそば派になった。
また、関西や西日本には美味しい蕎麦屋がほとんど皆無。
四国民は美味しいそばを食べたことがないんだよ。
うどんが好きなのは、はっきり言って女子供だと思う。
男でうどんが好きって奴は、舌が子供の時から成長してない証拠。たぶん甘党だよ。

14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)18:22:46 ID:QqS
大阪のソバは昔からまずい。
近年、関東のそば専門店が進出しているからましになった。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)18:26:57 ID:oB2
支那そばだけど
そばに混ぜてもらっていいか?
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)18:35:48 ID:nIB
うどんもソバも両方好きだけど、蕎麦湯の存在は無視できないと思う

18: 清正公◆JPFm9fq5dw 2015/02/28(土)18:40:55 ID:K0Z
カレー蕎麦喰いたくなった

20: クロッチマン◆IkYAMCSlYo 2015/02/28(土)19:05:48 ID:COH
ソバは体にもいい
ソバなら毎日食える

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)19:13:11 ID:duk
地元は関東だからソバ
関西に出張するときはウドン
最悪なのは姫路駅の駅ソバ
あれがテレビでアゲアゲされて
ザケンナってなった

23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)19:36:00 ID:GXg
麺類は全般的に好き
うどんは稲庭
蕎麦はへぎ蕎麦
ラーメンは味噌バター
スパゲティはペペロンチーノ
鍋料理の最後はうどんか雑炊か悩む

24: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)20:02:05 ID:iPn
ソーメンがつくるの早くて簡単で一番いい、特に夏場。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)21:13:56 ID:XMX
暮れに買った、年越し用のソバが大量に剰って、大晦日から2週間ほど、食事代わりにソバばかり食べていました。
2週間で2キロちょい痩せました。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)23:19:35 ID:mQM
>>27
うどんなら太ってたところだ。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)23:34:16 ID:uCo
なんで別の食い物なのにいつも比べたがるんだろうな
ラーメンとソーメン比べてるようなもんだぞ

まぁうどん県の奴らの仕業なんだろうがな

32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)23:52:53 ID:QTl
>>30
>まぁうどん県の奴らの仕業なんだろうがな

かわいい陰謀論は大好きw

31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)23:37:54 ID:drT
小麦粉摂取量世界一のイタリアや日本有数の香川県は直腸か大腸の癌が多いとか聞いた事あるわ。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)00:21:22 ID:92X
関西も本格そば出すこだわりの店は多くなってる。
昔から滋賀の有名なつるきそばや出雲のそば兵庫の出石そばは
信州のそばに負けないぐらいおいしい。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/28(土)20:34:46 ID:QB1
昭和天皇「あの越前の蕎麦・・・」(遠い目)