1: ぱぐたHi-νφ~◆FdDsU0B5ivx5 2014/07/26(土)13:48:17 ID:???
★中国鶏肉―対策もグローバルに
2014年7月26日(土)付

 中国では、外資系の食品メーカーは「世界基準を採用しているから大丈夫」と信頼が厚いという。

 ところが、米食品卸大手のグループ会社で、多くの世界的な外食チェーンと取引してきた「上海福喜食品」が、期限切れの肉を使っていた。

 日本でも、取引していたファミリーマートと日本マクドナルドが、商品の販売中止や仕入れ先の変更を迫られた。

 ファストフードに代表される日々の食では、安全や品質はもちろん、安さも欠かせない。より安い食材と作業員を求め、農畜水産物やその加工品が中国など新興・途上国とわが国を含む先進国の間を複雑に行き交っている。

 グローバル化する食の安全・安心をどうすれば確かにできるのだろう。

 まずは、今回の問題の徹底解明である。

 上海福喜食品は、組織ぐるみで不正行為を続けていたと伝えられる。日系企業を含む取引先の立ち入り検査の時にはきちんと対応し、チェックをかいくぐっていた、ともされる。

 事実なら、こうした行為に対する罰則の強化や抜き打ち検査などを含めて、中国行政当局の監督や指導の見直しが検討課題になる。

 日本の厚生労働省は、4年前から中国と食品安全に関する定期協議を続けている。日本側からは、残留農薬の管理強化などを求めてきた経緯がある。

 中国側から情報提供を受けて、食の安全・安心につながる態勢づくりを進めてほしい。それが日中双方の消費者の利益にかなう。

 とはいえ、まず消費者に責任を負うのは、商品を提供する民間企業だ。日本企業の取り組みには定評があるが、改善の余地はありそうだ。

 海外の取引先への検査態勢の見直しを急ぐとともに、日本国内の消費者に対する情報提供も増やしてはどうか。

 加熱処理した加工食品の多くは、生鮮食品と違って原材料の産地表示が義務づけられていない。しかし、産地や加工場所、仕入れ先をどうチェックしているかなど、消費者が知りたい情報は少なくない。

 中国を始めとする海外産の食品は不安だと言ったところで、国産だけでは日常生活が成り立たないのが現状だ。

 無責任な企業は淘汰(とうた)され、信頼できる企業が生き残るような仕組みを国際的に整えていく。そのために、一歩一歩、改善を重ねていく以外に解はない。

http://www.asahi.com/paper/editorial2.html
引用元スレッド:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406350097/
10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)14:17:46 ID:8jWQAlp37
>>1
あんなモラルの無い人種に
いくら教育しても無駄だろう。
中国人のモラル無き体質を批判せず
進出してる企業を批判する、さすが中国の擁護社朝日新聞ですな。

21: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)16:36:25 ID:AJudVHLoD
>>1

殊更危険な中国産のみに拘る理由が無いわけですが

76: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)20:56:56 ID:pF4A5YbyT
>>1
特ア以外にも隣国は有る訳だが
特アの諜報機関は結論ありきの寝言を吐かすw

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)13:49:52 ID:dgkGR5LYY
日常生活は成り立つんだよ。
成り立たなくなるのは外食産業。

3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)13:51:19 ID:MxynJ5db9
中国を始めとする海外産食品は不安だ ?
中国と韓国の食品は不安だ ○

他の国から買って来いって事だろうが

7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)13:57:49 ID:kTMuW0j2e
中国産、韓国産、朝日さん、は買わない

9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)14:05:45 ID:g0sm5POFU
新聞代を食費に回せば成り立つよ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)15:32:45 ID:ECNngWjGd
だったら国産食料の生産を上げる方法を考えるのが筋だろ
食料自給率の低下は常々問題になってたはずだ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)15:45:45 ID:FK6n2pLG4
中国産はでっかく明記しとけ

19: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)16:30:06 ID:KwSwIJtQI
日本国内の消費者に対する情報提供も増やしてはどうか>」

イ オ ン に ま ず 言 え !
 

20: 消費税増税反対 2014/07/26(土)16:35:02 ID:04w9hgFTQ
せめて産地明記を義務付けるべきだな

27: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)18:21:54 ID:eL8AYKOUn
近所でもロシア台湾フィリピンマレーシアインドネシアオーストラリアがあるじゃん
何で中韓の毒物を食べにゃならんの?

30: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)18:27:29 ID:jnK0Z3XE9
俺中国産食ってないけど

32: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)20:27:01 ID:iV93vMZBb
だから移民なんていらないし、農業大事にしなきゃならんよね
太陽光パネルなんて置けるような余裕は日本にはないよ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/07/26(土)20:45:53 ID:EPEWbBIeJ
家で調理するときはほぼ国産しか買ってないが?
外食産業が成り立たなくなるだけだろ?
それともこの社説書いた人はそんなショボい食生活なの?

38: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)01:42:35 ID:Ul6oactb9
マスゴミが必死www

42: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)03:08:12 ID:vZuN5cnp8
中韓お断りは食品の分野も一緒ってだけなのに それがなんで海外全般になるのやら

43: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)03:18:27 ID:ev7dKI8Ll
なら、朝日社員やその家族が率先して、中国産を食べればいいじゃんw

45: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)04:31:08 ID:FPPhf85lE
だからなんで日本の食糧自給率向上という話が出ねえんだよバカヒ新聞が

48: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)08:03:22 ID:lZ6hkAPMi
さすが高級料理店しか利用しない左翼は、言うことが違いますな(笑)

59: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:44:44 ID:WCNERfWqQ
腐れ肉の使用など、従業員が解雇のリスクを負ってまで勝手にやるとは思えないことから、
経営側が率先してやらせていたハズ。

中国企業が国際的な衛生基準をクリアした証を取りたがるのは、
その方が契約しやすくなるからという理由でしかなく、
証さえとれば査察時以外に衛生基準など守るつもりは無いんだとさ。

66: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)12:27:52 ID:fNbi7ZRZs
中国の食品がなくても成り立つよ。
マスゴミって本当に背景になにがいるのか分かりやすい。

70: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)14:10:02 ID:hO63cXDdj
悪かったな!
自宅で採れた夏野菜ばっかりの食卓でw

71: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)18:26:33 ID:XLqWVtzo3
>>70
それ、一番の贅沢じゃねぇかw

74: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)19:38:43 ID:5j99s5D96
人生いろいろ ?@ganbaroune2013

イオンの食品はもう怖くて買えません。
2週間しか経ってないのに、米が腐った?
(; ̄O ̄)
no title


https://twitter.com/ganbaroune2013/status/400898479821574144

77: へんくつ者 2014/07/28(月)00:39:48 ID:vNHh51WIE
支那・韓国産以外を使えばOK

83: 名無しさん@おーぷん 2014/07/28(月)08:29:29 ID:NBY5DDXqN
ローソンからチキンを使ったコンビニ弁当が一斉に消えたんだがw
ローソンも中国産のチキンを使用してたことで有名。
何のニュース発表もないよな?

49: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)08:10:41 ID:lZ6hkAPMi
朝日新聞「民衆は中国の毒食品を食って死ね」